Интересный блог


Электричество в толпе



Студентка из Нью-Йорка смастерила маленького картонного робота и решила проверить, сможет ли её создание самостоятельно добраться до необходимого места в многолюдном городе. Робот умел медленно двигаться на колёсиках по прямой линии и везти на себе флажок с указанным местом назначения. Как ни странно, этого оказалось вполне достаточно, чтобы найти дорогу по зигзагообразным аллеям городского парка и на улицах, и не застрять между лавочками, в складках местности или сгинуть под ногами прохожих.

Всего было проведено несколько попыток, и каждый раз робот неумолимо добирался до своей цели. Прохожие охотно помогали картонному незнакомцу, направляя его по нужному пути, предупреждая об опасностях, высказывая свои советы вслух, будто обращаясь к разумному существу. Картонный Tweenbot — такое название получил робот — отлавливал прохожих почти каждые 2 минуты и в результате успешно выполнил каждую из миссий.



Студенческий проект неожиданно превратился в социальный эксперимент, заставив технокреативную общественность в очередной раз пересмотреть своё отношение к человеческому альтруизму и готовности идти на помощь.



Автор проекта предприняла даже попытку масштабировать эксперимент по всей земле, продавая бюджетные наборчики для самостоятельного создания своих роботов и развивая онлайн-сообщество экспериментаторов, но, к сожалению, собрать на Кикстартере необходимые $35 тыс. так и не удалось.



Картонный робот пополнил собой коллекцию музея MOMA, а его создатель продолжает разрабатывать новые модели беспомощных роботов: на этот раз они не пытаются добраться куда-то, а просят людей позвонить их "робо-родственникам" и успокоить, сообщив, что с ними всё в порядке.








СОЧИ 2014


Подпишитесь на нашу рассылку

Articul Media Digest

Email Format