Датский кинематографист еженедельно снимал на видео свою дочь с самого ее рождения и смог
ужать 12 лет жизни человека в 2:45 мин.
Когда через несколько дней видео набрало пару миллионов просмотров, о новом меме стали писать таблоиды, разгоняя вирус до светового ускорения. За неделю аффтор стал почётным гостем всевозможных ток-шоу и арт-мероприятий, а его отпрыски превратились в юных селебрити. Вишенкой на верхушке стало предложение от американского сотового оператора Sprint использовать видео в его рекламе новой модели телефона.
Идея вируса уже неоднократно доказывала свою безотказность: люди снимают на видео себя самого или своих малышей и превращают 10 лет жизни в прикольную анимацию на несколько минут. Эксперты проанализировали несколько успешно взлетевших вирусов такого типа и пришли к выводу, что чем больший период времени захватывает видео, тем больше просмотров оно генерирует.
Frans Hofmester начал свою работу над проектом в 1999 году, ведомый желанием создать семейную память. Этот пример не единичен: технопродвинутые родители часто ведут диджитал-хронику развития детей. Это может быть фото, аудиоинтервью или видео, но в итоге можно за несколько минут получить представление о человеке от рождения и на протяжении всей его жизни. Например, жизнь Натали от рождения до 10 лет за 1:25 мин. или молодой человек, который делал автофотопортреты каждый день шесть лет подряд.
Едва ли не каждый современный родитель может похвастаться своим диджитал-архивом с фото и видео детей, в которых совершенно невозможно ориентироваться, и вряд ли кто-то сможет уделить этим терабайтам больше, чем несколько минут своего внимания. С другой стороны, так ли нам важно сохранить свою историю или в диджитал-эпоху выше станет цениться умение забывать?
Руководство Google уже заявляет, что в недалёком будущем каждый человек будет автоматически обеспечиваться правом сменить ФИО, чтобы освободиться от ошибок молодости, которые навечно впечатаны в диджитал и моментально всплывают в результатах поиска.
Современные подростки, видимо, станут первым поколением, которое будет для своих потомков находиться на расстоянии одного клика: как они выглядели, что думали, что делали, с кем и как общались. Станет ли человечество иначе относиться к своей истории и авторитету предков? Учёные отмечают, что для развития личности важна семейная история — или "семейный миф", который представляет предков в виде героев, на которых можно равняться. Так ли важно сохранить этот миф или детям полезнее видеть в своих предках реальных людей? Это ещё один вопрос, который люди, ослеплённые диджитал-шоком, предпочитают не замечать.