Интересный блог


Особое мнение в датамайнинге



Датамайнинг может приносить результаты не только для коммерции: американские учёные научились определять по интернет-поведению человека, находится ли он в депрессии.

По имеющимся данным, от 10 до 40% студентов в США испытывают депрессию. При этом, около 90% студентов регулярно "висит" в интернете. Учёные решили попытаться отследить зависимость — может ли быть поведение в онлайне показателем психологических проблем. Оказалось, что может.

Симптомы депрессии явно отражаются на поведении в сети: люди больше времени посвящают онлайн-видео и играм, чатам и соцсетям, ресурсам по теме здоровья. Депрессняки также заставляют людей больше выкладывать контента в сеть, заниматься расшариванием всего и вся, постоянно проверять имейл и засиживаться допоздна перед компом.

Коммерсанты уже распознали выгоду от результатов данного исследования. Идея в том, чтобы сделать софт, который автоматически будет определять депрессивные признаки в поведении человека и служить электронным терапевтом, как минимум.

Вопрос, который возникает сам собой: а что ещё сможет эта программа автоматически "читать" у людей в голове? Задумывают ли пользователи противоправную деятельность, ведут ли подрывную работу, имеются ли у них признаки инакомыслия — может эта прога ещё и "бобик" сама вызывать сможет? "Извините, но вероятность вашего участия в оппозиционном движении превысила максимально допустимый уровень, и вы будете аннулированы..."

Источник: mashable.com





СОЧИ 2014


Подпишитесь на нашу рассылку

Articul Media Digest

Email Format