Каждый новый виток развития компьютерных технологий приносил обществу новые неожиданные изменения. Социальные сети, игромеханика, гражданская журналистика — фантасты тщетно пытались представить мир начала XXI века. Но Стиву Джобсу это удалось.
Компьютер был сложным профессиональным инструментом для квадратноголовых математиков, когда в 1984 году Apple выпускает десктоп под названием Mac, который был создан не только для ботаников, но для домохозяек, детей, художников и всех простых людей. Впервые у компьютера появилась мышка и выпадающие менюшки в интерфейсе (до этого все команды вводились в виде текста).
Выпуск Мака сопровождался 60-секундным рекламным роликом, который считается самой известной рекламой на ТВ до сего времени. Креаторы не смогли пренебречь магической датой «1984», которая глубоко внедрена в американскую культуру массовой антитоталитарной пропагандой, и ролик был построен на сюжете одноимённого произведения Оруэлла: серые массы послушных рабов режима покорно слушают речь Большого Брата, вещающего с большого экрана, но внезапно вбегает спортивная девушка в яркой одежде с кувалдой в руках, которая одним броском крушит большой экран (видимо, олицетворяющий главного конкурента Apple компанию IBM).
Ролик красноречиво доносил идею того, что компьютер перестаёт быть холодной вычислительной машиной и становится крыльями для реализации творческих замыслов.
В 1985 году Джобс покупает малоизвестное отделение Lucas Film, переименовывает его в Pixar и выпускает серию мультфильмов, полностью созданных на компьютере. Первый же мульт — «История игрушек» становится блокбастером, и за ней следуют «Корпорация монстров», «В поисках Немо» и т. д.
В 1998 году Apple делает компьютер ещё ближе человеку, выпуская iMac, который впервые заточен под использование креативного потенциала Интернета.
«iMac знаменовал собой революцию, превратив пользователя из пассивного потребителя контента в создателя UGC, — вспоминает один из создателей индустрии. — Людям открывалась возможность вести свои блоги, делать цифровые фото и видео. Apple предлагал для этого все необходимые инструменты, в то время как Microsoft вообще не придавал этому значения».
Через три года после iMac Джобс представляет MP3-плеер iPod, который благодаря дизайну и простоте завоёвывает больше половины музыкальной индустрии мира. Но тогда, в 2001 году, Джобсу приходится пояснять:
«Это не какой-то воображаемый рынок. Это уже вошло в жизнь каждого человека. Это огромнейший рынок по всему миру».
Ещё через 6 лет Apple выпускает первый смартфон с экраном MultiTouch, и очередь за девайсом начала выстраиваться за неделю до начала продаж. iPhone впервые продемонстрировал, как Интернет перетекает в мобильный.
В 2010 году выходит iPad, который исчезал с прилавков магазинов почти в день доставки, а среднее время ожидания в живой очереди составляло 6-8 часов. Первый планшетник становится революцией в мире детских товаров, доказав, что человек может научиться пользоваться компьютером раньше, чем научиться разговаривать.
Когда к вам в руки попадает технология, способная изменить жизнь, вы этого сразу не замечаете: просто в один прекрасный момент понимаете, что не можете без неё больше обходиться (наш обзор).
Покупая свой первый iPhone, я не предполагал, что вскоре почувствую себя без него как без рук. Благодаря iPhone я смог делать заметки и писать имейлы одной рукой, укачивая ребёнка другою. Выписывать цитаты из книг одним движением пальца, стоя в трамвае. Копировать расписания электричек нажатием кнопки фотокамеры.
Сегодня, узнав о случившемся, я машинально дёрнулся к своему iPhone, но он по-прежнему работал.