Интересный блог


Холодный комфорт





Учёные из MIT собрали на краудфандинге больше $1 млн. на проект неожиданного домашнего робота. В отличии от многих других человекоподобных компаньонов, робот Jibo не имеет ни рук ни ног, зато способен очень хорошо имитировать одушевлённое существо.
 
Подобно Siri, Jibo умеет распознавать речь и выполнять задачи типа отправки сообщений, поиска информации и прочих заказов столиков в ресторане. 


 
Преимущество робота в умении распознавать человеческие лица и таким образом узнавать жителей дома. Чтобы люди, в свою очередь, принимали умный тостер за живое существо, робот умеет вертеть "головой", и управлять "зрачком". Как известно, люди считают одушевлёнными существами всё, что способно отслеживать передвижение и поддерживать контакт на уровне глаз.
 
 
Многолетние исследования социальной робототехники начинают приносить свои плоды на рынке потребительской электроники. Люди - от мала до велика - легко принимают роботов в свою семью. Часто, с роботом проще и комфортнее чем с людьми. Учёные называют это "холодным комфортом".
 
Особенно, продукт востребован аудиторией которая больше всех страдает от отсутствия внимания - дети, старики, просто одинокие личности. Масштабы бедствия можно оценить по результатам кампании на краудфандинге - вместо запрашиваемых 100тыс., люди уже собрали 1,2 млн. и это лишь за половину отведённого на кампанию срока.
  
Страница проекта: Jibo





СОЧИ 2014


Подпишитесь на нашу рассылку

Articul Media Digest

Email Format